Готовим мороженое дома

22 сентября 2014    yaminoaya.livejournal.com    1769
Мороженое по праву считается одним из самых популярных и любимых лакомств. Однако совсем не обязательно покупать его в магазинах, этот десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Существует множество рецептов домашнего мороженого на основе сливок, молока и даже сгущенного молока. Кроме того, любители сорбетов могут самостоятельно приготовить фруктовый или ягодный десерт. Главным преимуществом мороженого, приготовленного в домашних условиях, является его состав – можно быть абсолютно уверенными, что мороженое сделано из свежих и качественных продуктов без искусственных красителей и консервантов.

Как самостоятельно приготовить мороженое в домашних условиях

Для приготовления мороженого на домашней кухне лучше воспользоваться специальным прибором – мороженицей, если таковой нет подойдет обычная морозильная камера. В мороженице десерт получится более однородным и приятным на вкус без кусочков льда. Однако не следует ожидать, что результат домашнего приготовления будет таким же, как и покупное фабричное мороженое. На крупномасштабных производствах этого лакомства, его подвергают глубокой заморозке при температуре -60C, что в результате сказывается на консистенции продукта.

Чтобы сделать мороженое в домашних условиях, необходимо вначале научиться готовить «английский крем», который является классической основой любого мороженого. Для этого необходимо добавить в молоко немного сахара (около 100 г на 1 литр молока) и подогреть, пока сахар полностью не растворится.

Отдельно взбить 5-6 желтков и влить к ним теплое молоко с сахаром. Полученную смесь тщательно размешать и поставить густеть на медленном огне. Очень важно, чтобы крем не закипел. После того, как крем остынет, его остается только охладить.

Если замораживать крем в мисочках или лотках, то его необходимо будет перемешивать через каждые 40 – 60 минут, чтобы в мороженом не образовывались кусочки льда. Однако полностью избавиться ото льда можно только при использовании специальной устройства — мороженицы.

Этот кухонный прибор имеет довольно простое устройство. Нижняя часть его выполнена по типу термоса с двойными стенками, между которыми залита жидкость. А верхняя часть похожа на миксер с лопаткой, которая медленно вращается и перемешивает крем. Перед приготовлением мороженого нижнюю чашу мороженицы необходимо поставить в холодильник, чтобы жидкость между стенками полностью замерзла. Затем готовый и остывший английский крем заливается в чашу и накрывается крышкой с лопаткой. После включения мороженица начинает медленно вымешивать мороженое.

Рецепт вкусного клубничного мороженого

Page big 109722 600

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка
  • (250 мл) молока
  • (250 мл) сливок
  • (100г) сахара
  • 2 чашки клубники
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции

Ну что теперь начинаем готовить лакомство! Возьмите клубники и смешайте с половиной сахара. То есть 2 чашки клубники и 50г сахара высыпаем в миску. Ставим на время в холодильник.

В отдельной кастрюле смешиваем желтки с молоком и оставшимся сахаром. Затем ставим кастрюльку на плиту средний огонь и, не доводя до кипения, помешиваем, пока масса не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться.

Переливаем смесь в отдельную миску и даем остыть до комнатной температуры. После охлаждения ставим ее в морозильную камеру холодильника приблизительно на 2 - 3 часа, не забывая при этом помешивать мороженое каждые 20 минут. Помешивание избавит нас от маленьких кусочков льда в мороженом.

После охлаждения, добавляем сливки и ванильную эссенцию, а затем выкладываем из холодильника оставшуюся клубничку с сахаром. Выкладываем все красиво сверху и... приятного аппетита.

Рецепт шоколадного мороженого

2

Ингредиенты:

  • (250 мл) молока
  • (250 мл) сливок
  • (75 гр) сахара
  • (125 гр) горького шоколада (тертый)

Берем мисочку и помещаем туда молоко и сахар. Ставим эту смесь на медленный огонь и помешиваем. Обязательно нужно полностью растворить сахар. Когда сахар полностью растворился, снимаем миску и охлаждаем до комнатной температуры. Затем помещаем смесь в холодильник, при этом добавив туда сливки.

Не забывайте помешивать мороженое и, когда оно начнет сгущаться, добавьте тертый шоколад. Все, лакомство готово.

Рецепт мороженого с хрустящим орехом и кленовым сиропом

3
Ингредиенты:

  • (100г) грецкого ореха (небольшие кусочки)
  • (50г) масла
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • (375 мл) молока
  • (375 мл) сливок

Вначале готовим орехи с хрустящей корочкой. Для этого берем сковородку и на медленном огне растапливаем масло, затем добавляем орехи, обжаривая их 1-2 минуты. Посыпаем сахаром орехи и продолжаем обжаривать их на медленном огне. Через 3-4 минут орехи будут покрыты хрустящей корочкой. Орехи охладите до комнатной температуры.

В отдельную миску налейте молоко, добавьте сливки и жареные грецкие орехи. Затем, помешивая, добавляйте кленовый сироп. Смесь поместите в холодильник.

П.С. Не пережарьте грецкие орехи, иначе они будут горькими!!!

Рецепт бананового мороженого

банаИнгредиенты:

  • (375 мл) молока
  • (375 мл) сливок
  • (100г) сахара
  • 3 спелых банана (для пюре)

Это наверное самый просто рецепт мороженого. Перемешиваем бананы в пюре. Затем наливаем молоко и сливки в миску, добавляем также сахар. На медленном огне помешиваем, не доводя до кипения. Затем охлаждаем до комнатной температуры и добавляем банановое пюре.

Приготовленную смесь ставим в морозильную камеру на 2 часа.

Домашнее мороженое с медом

 

4

Ингредиенты:

  • 5 яичных желтков
  • (500 мл) молока
  • (250 мл) сливок
  • 1 / 2 стакана меда
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции

Размешиваем яичные желтки и мед в миске. Нагреваем молоко в кастрюле, пока не достигнет точки кипения. Затем добавляем смесь из желтка и меда в молоко. Продолжаем помешивать, пока смесь не загустеет. Снимаем с огня и оставляем остывать. Добавьте сливки и ванильной эссенции в мороженое.

Поставьте в морозильную камеру холодильника на пару часов и можете потом смело угощать гостей.

Ванильное мороженое

ваниль
Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка
  • (250 мл) молока
  • (250 мл) сливок
  • (100г) сахара или сахарной пудры
  • 1 щепотка ванили

Налейте молоко в миску, постепенно доведите до точки кипения, но не позволяйте ему кипеть. Добавьте в молоко ваниль и оставьте настаиваться в течение 20 минут.

Затем в миске взбейте и смешайте яичные желтки и сахар до однородной массы, время взбивания 20 минут. Налейте молоко и сливки в только что взбитые яичные желтки и сахар, не забывая помешивать. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и слегка подержите на огне, пока крем загустеет.

Когда вы увидите пленку, пора снимать кастрюлю с огня. Дайте ей остыть. Далее поставьте ее в холодильник. Через пару часов можете вынимать вкуснейшее ванильное мороженое.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!