Революционная улица в Уфе

04 мая 2018    Редакция RB7    6151
В период с 1819-го года и по 1879-ый - улица имела название Богородской.

На то время на ней было одностороннее движение. Кроме того улица как бы закрывала собой северную границу города. Левая часть не имела совершенно никаких построек кроме Иоанно-Предтеченской церкви на Старо-Ивановском кладбище.

Там, где сейчас располагается Центральный рынок, ранее была местная конюшня Главного управления государственного конезавода.

С северной стороны от улицы вся территория была покрыта кустарником и лесом, на ней выгуливали скот.

Облагораживать улицу, в том числе и те участки, на которых не было строений, принялись после основания Сафроновской пристани на реке Белой. Несмотря на то, что там уже имелась железная дорога и примыкающие к ней постройки мастерских, ровно до XX в. местность по-прежнему считалась загородной и относилась к Богородской Слободе.

То самое название, которое мы знаем сейчас, улица заимела по окончанию Революции (1917 год).

Под конец 1936 года вдоль улицы наконец-то проложили и трамвайные рельсы, однако первый трамвай запустили лишь год спустя - в январе 1937 г.

революционная улица уфа

Впрочем, улица так и оставалась недостроенной еще долгое время, до середины 1960-х гг., – именно тогда и началась основательная реконструкция. Все здания из дерева снесли, на их место возвели объекты из камня. Саму же улицу расширили, и тогда уже построили около нее Центральный рынок.

революционная улица уфа

В 2005 г. изменения претерпела и восточная часть улицы - ее удлинили с Владивостокской до Сагита Агиша и присоединили к автодорожному мосту, таким образом сделав магистраль.


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!