Последний квартал улицы Пушкина, по свидетельствам уфимских старожил, всегда был престижным местом – красивые здания, Видинеевский сад (сегодня сад Аксакова). В различные годы тут проживали дворяне Куровские, Толстые, чиновники высшего звена Коропачинский, Топорнин, врач Соколов.
Также на улице когда-то снимал жильё городской фотограф Аполлоний Зирах. Благодаря ему до нашего времени дошло несколько снимков этого района столицы. К сожалению, дом Смоленцева лишь пару раз появился на этих снимках. И то, один из них в виде участка, который огорожен забором строительного материала.
Точно не известно, в каком году появился дом, но свидетели утверждали, что двухэтажный кирпичный особняк существовал уже в середине 1900-х годов. Смоленцев Александр Васильевич был известным лесопромышленником, и приобрёл участок земли у потомков В. Адамонтовой.
Дом Смоленцева является единственным кирпичным строением XX века на улице Пушкина. Здание получилось красивым, если не сказать эффектным. В отличие от домов, которые были тоже построены по «кирпичному стилю» на других улицах Уфы, он выделялся изысканностью в декоре, а также вытянутостью основного фасада на протяжении всей ширины усадьбы.
Ввиду этого пришлось заложить в проекте арку. Основным же элементом украшения дома, которое делает его очень заметным, стала великолепная решётка, имеющая парапетные столбики над основным фасадом на протяжении всей его длины.
Архитектор дома неизвестен, однако заметно, что мастер приложил множество сил для реализации своих замыслов по декору дома. Множество небольших архитектурных приемов позволило сделать дом Смоленцева заметным строением данной улицы.
Среди них нарядная горизонтальная рустовка на уровне первого этажа, изящный подкарнизный фриз, сдвоенные окна, расположенные по центру над аркой и многое другое.
Хозяин дома, который смог осуществить постройку столь величественного здания, к сожалению, не оставил какого-либо следа в городских справочниках дореволюционной эпохи. Лишь в адрес-календаре, который был опубликован в Уфе в 1914 года, говорится, что Смоленцев вел торговлю жерновами, производимыми на Миньярском заводе.
Кажется, что Смоленцев был настолько известен в округе, что особой рекламы ему и не требовалось для ведения своей деятельности.
В советскую эпоху мостовая близ дома Смоленцева была выровнена. Яма, которая по многочисленным данным была рвом, защищающим местных жителей от набегов врагов и диких животных, также была ликвидирована. Таким образом, первые этажи ряда домов оказались ниже уровня дороги. Но на сегодняшний день эти дома твёрдо стоят на земле и нет предпосылок для того, чтобы они начали разваливаться.
Жизнь не стоит на месте, и уже в середине 70-х годов прошлого столетия южная сторона улицы обзавелась гаражными постройками, а в дальнейшем общежитием, где проживали учащиеся Института искусств.
В доме Смоленцева длительный период времени располагалось одно из министерств республики. В настоящее время здесь находится наркологический диспансер Республики Башкортостан.
Адрес: ул. Пушкина, 119/1.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!