Новую гимназию хотели расположить в доме, который находится на углу двух улиц: Пушкинской и Губернаторской (сейчас Советская), но затея не удалась по причине тогдашнего владельца, спекулянта Нагарева. Он поставил такие требование, выполнить которые не представлялось возможным.
По прошествии некоторого времени, с легкой подачи одного из тамошних советников удалось проспонсировать постройку собственного здания для воплощения задуманного. Попечительский совет одобрил такое решение. Сперва хотели выкупить участок под гимназию прямо в центре города, но, ввиду нехватки денежных средств, советник Дашков подал ходатайство в городскую думу с просьбой о предоставлении места. Инициатора услышали местные власти и удовлетворили прошение.
Возведенное помещение копировало собой архитектурное оформление Реального училища, которое, к слову, было фактически одновременно построено несколько ниже вдоль улицы. Примечательно, что даже план здания был выполнен в идентичной форме, буквой П – «Покоя». Так что было совершенно очевидно: оба строения – работа одного и того же архитектора. Впрочем, было все же одно отличие между зданиями — первое помещение напоминало готический замок, со вторым этого создать не получилось, его сделали абсолютно симметричным.
Здание Реального училища
Работая над новым зданием, никто не стал заморачиваться над какими-то замысловатыми лепнинами, зато особое внимание было уделено оформлению окон. Кто был автором этого творения неизвестно до сих пор, но имеется мнение, что к проекту, с большой вероятностью, приложил руку некто П.П. Рудавский.
Когда совершенно неожиданно умер тот, кто больше других ходатайствовал за помещение (А.Д. Дашков), то его наследница решила проявить характер и стала требовать сиюминутного выполнения заемщиком своего долгового обязательства. Надо ли говорить, что удовлетворить, и при чем немедленно, такую просьбу, не было возможности? Ситуация складывалась не самым лучшим образом, и, если бы не своевременное вмешательство авторитетных членов Попечительского совета гимназии, неизвестно чем бы все это закончилось. Вопрос с наследницей уладили.
Зачисляли в многострадальную гимназию совсем юных девочек, чей возраст варьировался в пределах 9-12 лет. Все учащиеся изучали русский язык, словесность, точные науки, Закон Божий, историю, географию, естествознание, физику, иностранные языки, рисование и рукоделие. Все экзамены, в том числе и оценивающие уровень знаний потенциальных учениц в момент поступления, проводились один раз в год – в августе.
В своем первоначальном формате учебное заведение пробыло относительно недолго, ровно до наступления 1918 года, периода, когда вторую гимназию переформировали в четвертую советскую школу. А еще через год, то есть под конец 1919, помещение отдали под госпиталь, просуществовавший всего 2 года. В марте 1921 Коллегия Губернского отдела народного образования подала прошение в Губерниевский исполком о незамедлительном освобождении помещения. Инициаторы мотивировали свою просьбу простыми и логичными доводами: гимназия была чуть ли не единственным в своем роде помещением, в котором имелся специально оборудованный физический кабинет, а также апеллировали к тому, что именно это здание самое подходящее для учебного процесса.
Немногим известно, что до 1937 года в данном здании находилось возглавляемое К.П. Краузе Центральное отделение физического института и Рабфак ИНО (Института народного образования).
Незадолго до начала ВОВ (Великой Отечественной Войны) бывшую гимназию передали в собственность Башкирскому педагогическому институту им. Тимирязева, а в 1957 году его же переоформили под университет. На сегодняшний день в этом помещении функционирует факультет романо-германской филологии БГУ.
Адрес: ул. Коммунистическая, 19
Источник фото: сайт Культурный мир Башкортостана
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!