С двенадцатого века, когда в мире господствовала Золотая Орда, много столетий в Уфе развивалась почтовая связь. Прообразом первого почтового отделения, расположенного в столице Башкирии, считалась небольшая почтовая станция, расположенная в западной части улицы Пушкина.
Верхняя часть вышеуказанной улицы получила в те годы название Почтовой, потом она была переименована в Голубиную и Вавиловскую. Свое современное название в честь великого русского поэта она получила в далеком 1889.
По официальным данным почта в Уфе создавалась по указу Сената от 1735 года. Через полтора столетия на ее месте расположилась первая контора губернского масштаба. Через еще одно десятилетие почтовая контора была объединена с отделением телеграфа. Два учреждения ютились под одной крышей четыре десятилетия, пока не были разделены в самостоятельные организации.
В 1957 году почтовое отделение Уфы получило новое название - Уфимский почтамт. Оно стало базовым учреждением Управления связи Башкирии, которое отвечало за внедрение новейших технологий, труда и производственной культуры. В этом месте проводили работу, направленную на:
Здание Главпочтамта по Ленина было построено в тридцатые годы. За основу была взята проектная документация ведущего архитектора Н. Зарубина, по которому уже было возведено небольшое помещение по улице Чернышевского, 61.
Сначала сооружение называлось Дом связи, оно состояло из семи этажей, два из которых были цокольными. Первый цокольный этаж был нужен для того, чтобы разбирать в его помещениях полученную корреспонденцию, а на втором расположились экспертизы. На первом основном этаже можно было отыскать:
На втором этаже располагалась междугородняя телефонная станция, на третьем – телеграф, на четвертом - бюро контроля, отдел переводов, радиостанция, комната отдыха, несколько служебных кабинетов и место, где располагался аппарат для передачи картинок. Пятый этаж был предназначен для размещения на нем радиоузла, аппаратной комнаты и пары радиостудий.
Подготовительные работы к постройке Уфимского главпочтамта стартовали в 1930 году с расчистки площадки от домов частного сектора, потом был выравнен строительный пятачок. Стоимость подготовительных работ после предварительных подсчетов составила 2 500 000 рублей. Это была практически неподъемная сумма для бюджета столицы Башкирии.
Потом возникли существенные проблемы с финансированием, поэтому строительные работы затянулись на несколько лет. Дом связи был официально открыт в конце осени 1938 года, а потом ежесуточно через него проходило:
Через некоторое время в здании установили лифты, которые считались новинкой. В 1941 году в здании Главпочтамта достроили 5 этаж, на его крыше строители установили радиовышку, которая принимала сигнал Коминтерна. Это учреждение вело программы, выступавшие против фашистов на языках Европы и Азии.
Фасадная часть учреждения заменялась десятки раз, в конце концов, его главный фасад был перекрашен в желтый цвет. Почтовый музей при филиале «Почты РФ» в Башкирии официально был открыт в середине осени 2010 года.
Музейные экспонаты разместились в комнате, площадь которой составила 60 квадратных метров. В ее состав входило 1 500 экспонатов, относящихся к XVII-XXI векам.
В коллекции музея находятся не только открытки и марки, но и документы или почтовые предметы различных эпох. По ним посетители могут легко проследить, как развивалась российская почта в Башкирии.
Больше об истории родного города можно почитать по тегу Прогулки по Уфе.
Источник фото: сайт Bash.news
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!