11 августа пчеловоды отмечают свой профессиональный праздник

11 августа 2019    Редакция RB7    121
Разведение пчел в Башкортостане имеет большую историю.

Это один из древнейших видов промысла, который зарегистрирован в нашем регионе. Подтверждением этому являются вещи, что были найдены в Бирском могильнике. В частности, там было обнаружено полное обмундирование бортника. Считается, что возраст находки составляет 1500 лет.

Существует несколько типов пчеловодства:
    •    дикое;
 
    •    бортевое;
 
    •    перегонное;
 
    •    колодочное;
 
    •    рамочное.

Особо стоит отметить бортовое пчеловодство. На дубах и липах выдалбливали борти на высоте около 5 метров над землей. Подобные деревья подолгу служили людям и были, своего рода, наследством. Несомненным плюсом подобных угодий был тот факт, что мёд являлся составной частью ясака.

Со временем бортной промысел начал развиваться. Если раньше активно применялся метод, по которому пчел закуривали при помощи сернистого газа (а от этого пчелы гибли), то в дальнейшем бортники при ведении своей деятельности не только забирали мёд, но и стремились к сохранению своих пчел.

История появления пчеловодства в Башкирии

В 1769 году в свет вышли статьи Рычкова П.И. в которых впервые было сказано о достижениях башкирских пчеловодов. В дальнейшем видный ученый деятель Лепехин И.В. приводит сведения о семьях, в которых имелось более 500 бортей. За счет этого семейства активно торговали мёдом и воском.

Малообеспеченные башкиры нанимались в такие семьи, чтобы помогать заниматься пчеловодством за определенную плату. Для одного человека не составляло труда обеспечивать 200 бортей. Но в основном башкиры не допускали никого до пчеловодства и занимались им внутри своей семьи. Нередко и старцы выходили на работу, чтобы передать свой опыт юным потомкам.

XIX век ознаменовался тем, что в Башкирии стало активно применяться рамочное пчеловодство. Именно тогда появились первые пасеки.

В советский период в Башкирской АССР окончательно был приведен к концу процесс перемещения пчел из колод в рамочные ульи. Правда, в удаленных населенных пунктах пчелы еще находились в колодных ульях, а в лесах можно было встретить борти.

Чтобы повысить культуру пчеловодства в регионе, были отрыты школы пчеловодов, где нужно было пройти курс длительностью в 3 года.

Научное пчеловодство зародилось в республике в 1930 году после появления опытной станции пчеловодства. Спустя 2 года был создан Юматовский пчеловодческий техникум, из стен которого выпускались опытные специалисты в данной отрасли. В 1964 году на базе местного сельскохозяйственного института была сформирована кафедра пчеловодства.

Благодаря научному подходу специалисты смогли получать до 100 килограмм ценного продукта за счет одной лишь пчелиной семьи.

В середине 60-х годов прошлого столетия на территории Башкортостана находилось 220 тысяч пчелиных семей, которые преимущественно размещались в совхозах. Общественные пасеки ежегодно приносили республике около 2 000 тонн меда.

А что сегодня?

На сегодняшний день в республике значительно снизилось число пасек и объем меда, который производится пчеловодами. Во многом это объясняется ухудшением экологической ситуации в регионе.

Тем не менее, пчеловоды из Башкортостана являются активными участниками различных пчеловодческих конкурсов и выставок не только в своем регионе, но и по всей стране.

В 1997 году в республике был принят закон, регламентирующий деятельность пчеловодов. В нем представлена информация об участии государства и частных лиц в развитии данной отрасли, учета числа пчелосемей, уровень налогообложения данной сферы.

Также в регионе было создано Агентство по пчеловодству, которое осуществляет контроль за соблюдением законодательства в данной сфере. Было принято решение: каждое второе воскресенье в августе будет официально считаться днем пчеловода в республике.

Пчелы в Башкортостане выделяются своей зимостойкостью, а также устойчивостью к различным видам заболеваний. При этом для них характерен высокий уровень медопродуктивности за небольшой временной период.

Меньшая популярность пчел находится на юге Зауралья. Наибольшая же концентрация представлена в центральной и северной части Предуралья. По данным 2001 года в регионе было 255 000 пчелосемей, каждая из которых приносит по 16 килограмм меда.

 

Источник фото: https://www.e1.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!