Железнодорожный вокзал в Уфе

07 сентября 2018    Редакция RB7    1861
Железнодорожная станция "Уфа" относится к транспортным узлам Куйбышевской дороги.

Именно она является связующим звеном между Уфой и остальными, не менее крупным городами Российской Федерации.

Проект самой 1-й железной дороги, соединяющей такие крупные города как: Самара, Уфа, Златоуст, Челябинск и Екатеринбург утвердили еще в далеком 1885 году. Но возведение моста, который проходит через р. Белая смогли завершить только к 1888 году. С этого момента и начинается история столичного ж/д вокзала. Каждый день со станции «Уфа» отходят десятки поездов в разные населенные пункты республики и страны.

Уфимская ж/д станция за время своего существования претерпела достаточно много различных событий. И хотя она всегда располагалась территориально на одном и том же участке, здания вокзала постоянно менялись.

Торжественная закладка самого 1-ого помещения вокзала и остальных прилегающих зданий датируется 1886-м годом. Примечательно, что 1-е помещение возвели из деревянного материала, и лишь спустя 2 года (к 188 году) его заменило сооружение из камня.

Возведенный в конце XIX века, вокзал простоял в своем виде до 1960-х, после чего его снесли и фактически сразу стали выстраивать другое здание, хотя территория была настолько огромна, что на ней поместились бы оба помещения. К завершению строительство подошло в 1970 году, после чего и состоялось торжественное открытие.

Начиная с 2005 года вокзальное помещение подвергается непрекращающейся реконструкции.

Вокзал и станция находятся на берегу р. Белой, впрочем, едва ли кто из посетителей обращает на этот пункт внимание, поскольку прямого выхода к реке не было предусмотрено проектом. Ровно до 2017 года доехать до станции возможно было на местный трамвай, однако трамвайное сообщение в эту точку отменили.

Главный Центр Магистральных Перевозок Почты РФ — Уфимский магистральный сортировочный центр, филиал ФГУП Почта РФ также можно найти на станции. Все объявления, которые оглашают на вокзале - озвучиваются на 2-х языках (русский и башкирский).

Уфимский ж/д вокзал в состоянии обслужить более 40 электропоездов дальнего следования и примерно 50 единиц пригородных поездов, проходящих каждодневно.

Адрес: Привокзальная площадь, 3

Источник фото: www.bashturist.ru, trishurupa.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!