Усольская гора в Старой Уфе

17 июня 2019    Редакция RB7    3082
Некоторые уфимцы, проживающие, например, на пр. Октября, именуют все центральные южные улицы Старой Уфой.

Также это название жители могут давать исторической части Уфы. Это Троицкий холм и все, что его окружает. Но, несмотря на это, существует определенная традиция, появившаяся еще в середине девятнадцатого века. По этой традиции Старой Уфой принято именовать старый город на левом берегу реки Сутолоки на Усольской и Сергиевской горах. Поэтому, если вы услышите, что человек живет в Старой Уфе, то значит, что он проживает на Усольской горе или же в южной части города.

Название горы происходит от слова "усолье". Раньше так называли солеварни, которые, по мнению некоторых исследователей, и находились когда-то в Усольских горах. Но в противовес этому приводят два аргумента. Первый заключается в том, что нет определенных исторических материалов, которые бы подтверждались фактами. Как второй аргумент приводится тот факт, что солеварни всегда располагали на реках, а не в горах. Поэтому другие исследователи придерживаются версии, которая говорит о том, что название горы связано с Вознесенским монастырем на р. Усолке в Табынском крае. Но и эта версия также слабо подтверждается фактами.

Усольская гора в Уфе

С Усольской горой связано несколько исторических названий улиц. Это Большая, Малая, Средняя и Верхняя Усольские улицы и несколько переулков. Сейчас эти улицы переименованы.

Возникают и некоторые трудности с названием самой горы. Еще после революции Золотухинскую слободу под горой переименовали в Пугачевскую слободу. Поэтому некоторые местные жители называют горы Пугачевскими.

К Усольской горе ведет Сочинская улица, к которой нужно подняться по лестнице, начинающейся от монумента Дружбы. Изначально улица являлась дорогой от Сутолочного моста к домам первых жителей. Именно благодаря первопоселенцам и образовалась Сочинская улица, которая ранее именовалась Успенской, что объясняется аналогичным названием восточных ворот Уфимского кремля. Недалеко же от ворот располагался Успенский мужской монастырь. По нему жители ориентировались, когда у улиц Уфы еще не было названий.

Ул. Усольская стала одним из ведущих маршрутов, по которому производилось движение пугачевских отрядов в пору Крестьянской войны. Здесь велись ужесточенные сражения.

Усольская гора в Уфе

В 20-х годах прошлого века улицу назвали именем писателя Максима Горького. Позже улица была переименована в честь южного курорта в Сочинскую. Интересно, что никаких оснований у смены названия не было.

За многовековую историю Уфы на Усольской горе находился изначально мужской, а потом женский монастырь. Успенский мужской монастырь является прямым преемником Сергиева монастыря, который был основан в шестнадцатом веке. Изначально сооружение напоминало маленькую крепость, имеющую ров, валы и частокол. Это способствовало остановке натиска на некоторое время. Но в один момент произошла серьезная осада, и монастырь разорили. По историческому преданию, первый в церкви игумен Авраамий погиб, когда его пронзили стрелой в самом монастыре.

Источник фото: https://posredi.ru


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!