Экскурсия на Борисовы печи

30 сентября 2019    Редакция RB7    2907
Борисовы печи представляли собой три каменных здания высотой в один этаж. Находятся они у подножия хребта Караташ в Белорецком районе республики Башкортостан, а построены были более 150 лет назад.

Экскурсия на Борисовы печи очень интересная, а маршрут удобный. Длительность экскурсии составляет примерно 2 часа. В начале пути немного придется идти в гору, но потом полчаса маршрут проходит по прямой комфортной дороге. Тропа проходит вдоль красивого зеленого леса и полей. Также по пути можно остановиться и полюбоваться на ручьи.

История добычи древесного угля в Башкирии

Древесный уголь, с использованием которого изготавливалась сталь, стал очень востребован во время появления металлургических заводов в Башкирии. Так как металлургические заводы находились в Белорецке и Инзере, между этими двумя городами проходила железная дорога. Уголь изготавливался в деревнях, перевозился на подводах к железной дороге и поставлялся на заводы.

Помимо Борисовых печей там же находились и другие малоизвестные или совсем неизвестные печи. Например, Красавины печи, Суховы печи и многие другие.

Стоит обратить внимание на то, что владельцы печей носили русские фамилии. Объясняется это тем, что в то время на металлургических заводах работали крепостные крестьяне, которые принадлежали владельцам этих заводов. Промысел древесного угля был крайне тяжелым видом работы, но это являлось возможностью получить вольную. Поэтому работники заводов старались уходить на добычу древесного угля.

Процесс добычи угля был довольно долгим и происходил в несколько этапов. Сначала нужно было срубить сосны, длина которых подходила бы размерам печи. А была она длиной около 10 метров. Затем, обрубив все ветки, сосны укладывали до верху каменной печи. После заполнения ее тщательно замазывали глиной, чтобы исключить попадание внутрь воздуха. После поджигания начиналось горение, которое продолжалось 7 дней. Еще 7 дней происходило остывание. Затем снимали глину, доставали уголь и грузили его на телеги, которые отправлялись на железнодорожную станцию Айгир. 

Не всегда получалось вывести уголь полностью, поэтому он складировался и вокруг печей, и вокруг железнодорожной станции. В подтверждении этому угольные горы сохранились там до сих пор.

Борисовы печи в наши дни

В 2000 годах Борисовы печи, благодаря уфимской группе энтузиастов, были полностью очищены от мусора. Там же был построен домик в шотландском стиле с камышовой крышей.

В 2010 году, который запомнился невероятной летней жарой, по всей территории республики Башкортостан происходили сильные пожары. Причина, по которой загорелся лес около Борисовых печей, неизвестна. Но уголь не могли потушить целый год.

В 2108 году бригада лесорубов варварски уничтожила первую и третью Борисовы печи, чтобы их камнем укрепить и выровнять сделанную тяжелой техникой колею. К сожалению, у Борисовых печей нет никакого официального статуса, хотя они пользуются популярностью у туристов, поэтмоу привлечь виновных к ответственности не удалось.

Зола, которая образовалась в результате долгого горения, служит отличным удобрением. Благодаря этому теперь там можно найти очень крупную и необычайно сладкую клубнику.

О других интересных местах республики и Южного Урала читайте по тегу Красивые места Башкирии.

Источник фото: сайт Пикабу


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!