Дом Лобанова на Коммунистической улице

05 ноября 2019    Редакция RB7    1345
С исторической и архитектурной точки зрения дом Лобанова вызывает несомненный интерес. В 1992 году его признали памятником республиканского значения.

История возникновения дома Лобанова

Возведение зданий в этом районе началось в первой половине 19 века. По итогам переписи, которая прошла  в 1879 году, место под строение принадлежало Ячменевой Софье. Спустя 18 лет участок был во владении Лобанова Ивана. Но к тому времени на участке уже располагался дом из камня с деревянным пристроем, флигелем и рядом конюшен.

Имеющиеся городские справочники начала 20 века говорят о том, что у хозяина дома был один сын – купец Лобанов Александр Иванович, у которого  в собственности был обувной магазин и несколько лавок, располагающихся в различных уголках Уфы. В 1904 году все участки получили свои индивидуальные номера. Дому Лобанова был присвоен номер 29, который остался за этим домом не только в советское время, но и в современной России. Относительно названия улицы - число переименований улицы Коммунистической вызовет удивление и у бывалого человека. Первоначально это была улица Кладбищенская. Свое название получила ввиду близости городского кладбища. После же установки на кладбище церкви, которая была построена на деньги помещицы Аничковой, улица была переименована в Успенскую. При этом часть улицы, которая западнее Верхнеторговой площади, имела название Сенной. Лишь в начале прошлого столетия все участки улицы были объединены в единую Большую Успенскую. В период с 1918 по 1937 году улице присвоили имя Егора Сазонова, затем вплоть до 1961 года – Иосифа Сталина. После съезда КПСС, где говорилось о культе Сталина, улица приобрела современное наименование – Коммунистическая.

Внешний вид дома

Это строение высотой в два этажа, которое сильно вытянуто вдоль улицы, было воздвигнуто в 1909 году. В основе строительства дома был принят кирпичный стиль, относящийся к неоклассике. Южный основной фасад, который был обращен в сторону Успенской улицы, выделялся своими рельефными окнами при помощи клинчатого камня. У фасада имеется активный по пластике декор. На уровне нижнего этажа отделка под руст, на уровне верхнего этажа – ордерные детали. Над центром фасада имеется часть здания с тремя окнами, которая венчает его. Над входом высится фигурный аттик, на котором можно прочитать год постройки и инициалы хозяина дома: «1909» и «А.Л.». Фразы выложены кирпичом. В обе стороны от центрального аттика имеются ажурные решетки и столики. Крыло двора расположено перпендикулярно лицевому. Это образец работы профессионального архитектора, чье имя, к сожалению, так и не дошло до нас.

Кто проживал в доме Лобанова

Сейчас доподлинно неизвестно, проживала ли в этом доме только купеческая семья или же его использовали как доходный дом, где можно было снять квартиру. Но большинство краеведов склоняется к тому, что это был доходный дом. После 1911 года в этом сооружении располагалась гостиница «Волга». В советскую эпоху дом Лобанова стал резиденцией местного НКВД. Уже в поздние годы Советского союза в помещениях было обнаружено огромное число гильз.

По обеим сторонам от дома находятся пристрои, которые возникли в 30-е годы прошлого столетия. В одном из них долгие годы ютилась типография им. Дзержиннского. На обоих флангах были спилены балконы, имеющие металлическую решетку, которые отличались своей симметричностью. Стены из кирпича были покрашены в зеленый цвет. В середине 80-х годов 20 столетия в лобановский дом переехала «Союзнефтеотдача», а позже налоговая. Ныне в здании располагается главное управление по контролю за оборотом наркотических средств в Республике Башкортостан.

Адрес: Коммунистическая 29

Источник фото: сайт tourister


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!