Усадьба бывшего крестьянина Степанова-Зорина

20 февраля 2019    Редакция RB7    3363
Род Степановых – Зориных является известным купеческим родом Уфы второй половины девятнадцатого века и начала двадцатого.

Это семейство владело несколькими усадебными местами, особняками и магазинами. Большой фамильный род начался с Михаила Андреевича Степанова, который рождён в 1845 году. Он был выходцем из крестьянского Богородского селения, уезда Уфы. Его изначальный род деятельности – работа пастухом в деревне Степановка. А в 1879-м году ему стала принадлежать усадьба.

Дом Степанова-Зорина

После реформы 1860-го года крестьяне имели возможность стать землевладельцами или даже промышленниками. Этой возможностью и воспользовался Степанов и добавил к своей фамилии звучную приставку Зорин.

Территория усадьбы заняла значительную площадь, в ней хорошо сохранились и по сей день два здания господ и хозяйственное помещение. Усадьба была построена по вкусу своего владельца, дом соорудили в несколько подходов. Изначально выстраивалась центральная и лицевая стороны, а потом задняя часть и веранда. Потом здание собрали воедино и сделали каменную облицовку, для украшения ему сделали башни и балконы с фигурными решётками и кронштейнами. Изначально вход был с левой части лицевой стороны, но потом его закрыли.

Дом Степанова -Зорина

Хозяин здания обладал оригинальностью вкуса и после того, как строительство было завершено, усадьба сильно отличалась от всех остальных, которые можно было увидеть поблизости. Она построена в стиле модерн и имеет резкую асимметричность. Даже башни по краям были разные и значительно отличались друг от друга. Стены облицованы мягким плитняком, красивым и дорогостоящим материалом. Интересным рисунком отличался и фасад здания – это был необычный каменный декор. Особенностью особняка является выточенная каменная облицовка его отделки, который добывали в Мешеринских и Трунтаишевских каменоломнях в Уфимском и Белеевском уездах. Сначала привозили целые глыбы из камня и вырезали из них предметы для декорации его усадьбы уже непосредственно на месте, где проводилось строительство.

Вход с парадной стороны поместья в 1920 годах украшал портрет хозяина дома, сделанный из камня. Силуэт был сделан по пояс, а в его руке был зажат рог, обозначающий изобилие, с высыпающимися признаками богатства и роскоши. Между окнами главного фасада были расположены барельефы с монограммой его семейного торгового предприятия, которое называлось Благовестье – Ноев голубь. Буквы «М» и «А» - это подражание письму иероглифами в Вавилоне, а «З» и «С» подражают церковно-славянской вязи.

Дом Степанова-Зорина

Столбы ворот усадьбы скрывают когда-то высеченную на них надпись, указывающую чей это дом и его номер. А скрывают потому, что на сегодняшнее время её стёрли и рассмотреть её можно только хорошо присмотревшись к лицевой стороне ворот. По бокам главной лестницы ранее были расположены львы в виде статуй, высеченных из камня. В 1919 году все усадьбы, в том числе и эта, были муниципализировали, но семейство Степановых–Зориных осталось там проживать.

Сегодня в этом уникальном по своей архитектуре здании находится центр по охране недвижимых культурных памятников республики, что довольно символично.

О других памятниках Уфы читайте по тегу Старые здания.

Адрес: ул. Чернышевского, 47

Источник фото: imhomir.com/blog/Ufa/9999.html


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!